主营产品: 1: 型材:H型钢、工字钢、槽钢、轨道,角钢  2: 管材:焊管、无缝管、弯头、法兰、高中低锅炉管、石油套管 3: 板材:热板、冷卷、中厚板、花纹板、容器板 4: 线材:螺纹钢、盘元、扁铁。




地址:四川省成都市量力钢铁交易中心量力钢铁大厦902-1
邮箱:yangkuny5@163.com
电话:028-83107248 13881957379
你现在的位置:首页 > 钢市新闻 > 行业新闻

四川成都杨坤:钢材价格倒挂严重,下跌空间依然存在

浏览次数: 发布时间:2014-06-26 22:26:50
分享到:

不出业内人士意料,在本月初宝钢率先下调7月钢材出厂价格之后,随后包括武钢、鞍钢、首钢等在内的国内龙头钢企也纷纷下调钢价,且下调步调基本一致

     分析人士表示,各大龙头钢企的下调价格政策,主要原因是因为近段时间国内钢材价格处于需求低迷,同时产量上又处于历史最高位,供货和需求出现矛盾。

     这种严峻的供求矛盾也反映在了钢材社会库存上——虽然已经连续17周下降,但去库存的速度依然缓慢。钢材社会库存与去年同期相比,仍居高不下。

     据业内人士分析,钢材行业的价格下降的空间仍然很大,今后业绩下滑概率大。

     公布的7月价格政策来看,各大钢企下调步调基本一致。其中。此次宝钢钢材价格的普遍降幅在200-300 /吨;武钢降幅在150-200 /吨;鞍钢普遍降幅在130-200 /吨;首钢的降幅则在80-200/吨之间。

    此外,据悉,为鼓励订货,上述钢厂在大幅下调钢材产品出厂价格的同时,还给出了不同度的优惠政策。如鞍钢和首钢对部分客户在一定时间段内提前订货、连续订货开出了不同程度的订货优惠或补贴,同样,两大钢厂的部分订货客户还能享受承兑贴息上的优惠政策。

这些措施都反映了国内钢厂目前面临的订单压力和库存压力。长江证券钢铁行业分析师刘元瑞指出,此次三大钢厂出厂价均有一定幅度的下调,一方面是受制于制造业淡季需求的逐渐回落;另一方面则释放了部分前期现货下跌导致的价差倒挂风险,有利于稳定现货市场和终端厂商的情绪。

     各大钢厂产量一直居高不下,库存消化也出现困难。许多业务人士提出:为什么钢价这么低迷,很大程度是产能压制行情。来自中钢企的调查数据分析显示,型钢企的产量目前依然居高不下:6月上旬重点钢铁企业粗钢日均产量168.47万吨,旬环比增长4.5%;全国预估粗钢日均产量199.94万吨,旬环比增长2.03%

     分析指出,从历史数据看来,美国日本和欧盟都出现过这一情况的发生,产量过剩超出了需求的50%2011年我国的粗钢表观消费量6.5亿吨,假如就按我国目前的粗钢产能为9亿吨来算,还没有超过50%

     当然这只是历史数据,在现在钢材市场惨淡的大环境下,即使还达不到50%,也早都该缩减产能了,分析称:如果每个钢铁企业都主动减产20%,那钢价自然就走到良性循环。而现在则是谁也不愿意先减产,要耗到最后都支撑不住才被迫减产。

同样居高不下的还有各大钢企的库存也是一大问题。据调查统计数据,全国的26个主要钢材市场的主要五大钢材产品(螺纹钢、线材、热轧板卷、冷轧板卷和中厚板)社会库存量为1543.8万吨,较前一周下降6.1万吨,库存连续17周下降,降幅继续收窄。

不仅国内钢材价格的下滑,受到国外的影响,5月份国际钢材市场价格由升转降。其中,只有建材价格走势平稳,板材价格明显下降。而小型材,型钢价格有所上升。

以上分析得出,钢材价格上涨的动力不足,后期钢材市场仍然将出现长期低迷。今后钢材业的何去何从这一问题还是一未知数。部分小型钢材经销商面对钢材价格的低迷,银行的贷款偿还和客户的拖延货款的压力,已经对行业失去信心。受到多重压迫影响,微利甚至亏损者比比皆是。有着5000年历史的华夏民族,经过历史的沧桑洗礼,在和现在国家经济出现的困境相对比起来,就不值得一提了。

本条转载至:四川H型钢 http://www.028-steel.com

支持单位
  • 宝钢集团
  • 武钢集团
  • 莱钢集团
  • 马钢集团
  • 日照集团
  • 津西集团
  • 攀钢集团
  • 太钢集团
  • 武钢集团
  • 鞍钢集团
  • 济钢集团
  • 包钢集团
  • 酒钢集团
  • 重钢集团
  • 八一集团
  • 威钢集团
  • 沙钢集团
  • 成钢集团
  • 达钢集团
  • 西钢集团
  • 柳钢集团
  • 汉冶集团
  • 唐钢集团
  • 舞钢集团
  • 安钢集团
  • 邯钢集团
  • 津西集团
  • 首钢集团
  • 版权所有:山东钢铁集团(股份)有限公司成都分公司 版权所有 网站建设:纵横天下
    电话:028-83107248 13881957379  传真:028-83107249 QQ:764813881  Email:yangkuny5@163.com
    地址:四川省成都市量力钢铁交易中心量力钢铁大厦902-1 Copright 2011-2013 All rights reserved